Rabu, 06 April 2011

cara membuat baglog jamur

bahan-bahan (serbuk gergajian kayu, dedak, CaCO3, CaSO4, tepung jagung, tepung gula atau dextros dan bibit induk jamur atau f2), tenaga kerja, alat-alat kerja, ruangan atau tempat kerja (terdiri dari gudang, tempat pengaduk (kompos, pewadahan), tempat sterilisasi, ruangan inokulasi, ruangan inkubasi dan ruangan pertumbuhan jamur).

Pencampuran bahan-bahan : semua bahan yang terdiri dari serbuk kayu, CaCO3, CaSO4, dedak, tepung jagung dan tepung gula (dextros) dijadikan satu kemudian diaduk-aduk menjadi satu kesatuan yang solid. Campurkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Setelah itu test kadar dan nilai pH (persyaratan diantara 6-7).

Pengkomposan adonan : bila adonan telah memenuhi persyaratan lakukkan pengkomposan dengan cara adonan ditutup menggunakan terpal diamkan selama minimu 2 x 24 jam.

Pewadahan adonan : memasukan adonan kedalanm kantong plastik PP dengan uk. 17x35 atau 22x35, dengan cara dipadatkan (sedang-sedang saja), kemudian dikat pakai rali rapia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar